農園概要
園主挨拶
西野農園は私で13代目になります。
畑は、谷保天満宮の西側に位置し
四季折々の露地野菜を栽培しています。
都市農業という、お客様が近い環境の良さを活かし
鮮度の良い旬の野菜を提供できるよう心掛けています。
また環境への負荷軽減に配慮し
お客様に安心して野菜を食べてもらいたいとの思いから
エコ認証を取得いたしました。
今後の目標は二つあります。
ひとつは、都心のホテルや高級スーパー、飲食店などへの出荷。
もうひとつは、ファミリー向けの田植えや稲刈りなどの米の体験を実施。
西野農園では品質やサービスの良さを追求するため、
目標を持って日々の栽培に打ち込んでいます。
野菜について
西野農園では、3つのこだわりを持って栽培をしています
1.旬の野菜へのこだわり
四季折々の野菜を堪能できるように心がけています。
少量多品目の野菜を栽培し、一般的な野菜から伝統的な野菜や珍しい野菜まで幅広く栽培をしています。
また品質の良い新鮮な野菜を提供できるように日々努力しております。
2.土へのこだわり
有機肥料を主体にして、米の栽培から出る有機資材(米糠、藁、籾殻)などを無駄がないように使用しています。
さらに緑肥や堆肥をバランスよく使用して、土壌の微生物を活かすように土づくりを行っています。
3.環境に優しい農業へのこだわり
環境への負荷軽減に配慮し、エコ認証取得をいたしました。
農薬や化学肥料などを少なくし、持続可能な農業を目指しております。
お米の栽培について
西野農園は、東京では数少ないお米の栽培をしている農園です。
毎年、種籾を繋ぐ事で何十年も受け継いできました。苗作りに力を入れることで丈夫な苗を作り、農薬や化学肥料の使用回数を少なく栽培するように心がけています。
オンラインショップ
西野農園のお米はオンラインショップからお買い求めいただけます